两岁时,因为一次意外的高烧,我的眼睛变成了斜视。年幼的我不知道斜视是一个什么概念,只知道我的眼睛和别人不一样二因为这个不一样,我必须整天跟着父母东奔西走,必须忍受比别人更多的苦痛。也就是从那时起,因为这双眼睛,父母经常拖着疲惫的双腿四处求医问药;因为这双眼睛,我们家几乎一贫如洗;因为这双眼睛,我很少勇敢地正视他人;也因为这双眼睛,我放弃了许多本该属干我的荣誉。在长达十一年的奔波中,我和父母都忍受了好多的痛苦。我常常一个人凝望天空,幻想能有一个非凡的仙人,用他那神奇无边的法力治好我的眼睛。幻想像肥皂泡一样破灭,我甚至恼恨起仙人的吝裔,不懂童话故事中神通广大的他们。为何不肯答应一个孩子的小小请求?
曾读过一篇文章,叫《星期三出生的孩子》,说在同一个星期不同日子出生的孩子,性格是不同的。我想,我就是那个在星期砚出生的孩子吧,总有许多的忧伤。生来就多愁善感的我,现在更是郁郁寡欢。
上天(如果真有上天的话)也许对我有了些许的怜悯,在为我关闭一扇门的时候,却又为我打开了一扇窗。在小学一年级的时候,我有幸结识了一个女孩。我们一起走过小学六年的学习生活。她的性格与我完全不同,属于那种乐天派。经常地,她用欢笑来安慰我的失意,用无言来倾听我的苦衷。她劝我多读书,让我与书为伴。我们一起在书海中寻找光明。她给我读海伦·凯勒的文章:“我一直哭,一直哭,哭我没有鞋子穿,直到我遇到一个人,他竟然连脚都没有……人在纷杂喧嚣中,不应该总是被现实的悲喜鞭策着前进……”这些话深深震撼了我,我忽然发现自己因为一丁点伤痛不停地怨天尤人,是如此不应该。
小学快毕业的时候,我在为即将过去的小学学习生活伤感的同时,也下定决心:利用暑假时间进行眼部矫正手术。虽然我知道,如果手术不成功,我将会面临更大的痛苦。
幸运之神终于敲响了我的门扉。我现在已不再为眼睛忧虑了,尽管我还是像以往一样,是个内向的女孩,但我已经有了截然不同的心境。
是啊,这十一年的坎坷是一种磨难,但生活并没有亏待我,磨难使我由脆弱变得坚强,由悲观变得勇于面对现实。一粒苦涩的种子终于结出甘甜的果实。
我对磨难充满了感激。