有人爱听古典音乐,因为它高雅清幽;有人爱听流行音乐,因为它青春飞扬;还有人爱听摇滚音乐,因为它热情豪放。而我却忠爱大自然的音乐,因为……
听!那是冰雪消融的声音。阳光如一把火,熔炼了钢铁般的坚冰。于是,无数水花如一颗颗珍珠般跳跃着、涌动着。鱼儿争先恐后地冲向水面一跃而起,贪婪地享受着久违的阳光,最后一层薄冰被冲破了,溪水释放了积压一个冬天的激情,欢腾着向远方奔流而去。岩石是激起的水花禁锢了阳光,只一刹那,水花放出了耀眼的光芒,引来一群群鱼儿的簇拥,水花落下,润湿了岩石,而那束阳光又穿梭在溪边的岩石上,融化了洁白的雪,嫩绿的小草探着脑袋,张望着身边的一切。春挣脱了冰雪的枷锁,降临在人间。生机盎然,青春无限,我听到了春的乐章。
听!那是生命生长的声音。雨后的夏,显得格外清新亮丽。树林中,茂密的树木叠翠千丈,遮天蔽日,阻隔了肆意的阳光。脚下的藤蔓缠络着,蔓延了一地,直到地上铺不下了,它们又绕着树干向空中爬去。刚下过雨,那翡翠般的叶片上还不时会滚下几滴雨珠,打在藤蔓上劈啪劈啪,好似在弹琴。水杉树为了汲取的阳光,都拼命往上长,地下的根越长越长,交织在一起,竟结成了一张网!池塘的荷花盛开了,荷叶你挨我,我挤你地将河面盖满了,荷花在风中荡漾,阳光下更显得清新脱俗,娇艳欲滴。水珠在荷叶上跳跃、滚动,做着各种游戏,荷叶的绿充满着生机。真所谓“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”清新明丽、重重叠叠的绿,是夏的旋律。
听!那是树叶飘落的声音,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋日,树叶金灿灿的,秋风扫过便化为一只只黄蝴蝶翩翩起舞,多少古人感叹秋的惆怅。“出门未免流年叹,又见湖边木叶飞。”我看到的秋却不是这样的,看那枝头上挂满了串串果实,沉甸甸地压弯了枝条,那果实大大的,水灵灵的,惹人喜爱。一旁的麦地,远远望去似一片金灿灿的海洋。风起,麦浪翻滚着飘来阵阵麦香,高梁红着脸、弯了腰,农民都笑得蜜似的,又是一个丰收年。间或,高梁地青蛙的呱呱叫声,引得大黄狗满地里追着跑,孩子们更是乐开了怀,老人们边喝清茶,边聊家常。好一个“稻花香里说丰年,惊起蛙声一片。”硕果累累,金光闪烁的是秋的乐曲。
听!那是腊梅开放的声音。阵阵暗香萦绕在白雪间,随北风悠悠地飘向远方。点点红梅缀在皑皑的白雪上,就像个缀满樱桃的大蛋糕,甜甜的、软软的。这时,空中忽又纷纷扬扬地撒落下一个个雪的精灵,似柳絮,又似鹅毛,将雪堆得更厚了。树尖儿上戴着白护士帽,岩石披上了厚厚的大衣。梅花却更美了,她傲霜挺立,迎风而笑,那红色愈发耀眼,红梅随风摇曳,送给冬天最美的微笑。银装素裹,傲雪红梅是冬的音符。
大自然太伟大、太震撼人心了吧,它有取之不尽用之不竭的音乐源泉,神秘而幽远,让我们用心灵去聆听!