老师,对于我来说,就像前方皎洁的白月光,明亮而又透彻的一湾细水。在引领着我,照耀着我,劈开荆棘,前往大路坦途。
我有过很多老师,但是最让我佩服的是我的国学老师。他姓唐,他能用丰富多彩的词汇将无数典籍串联在一起,也能在幽默诙谐的语气中叙述国学的乐趣。
我想大多数同学都会认为国学是枯燥而无味的,譬如《论语》、《左传》、《庄子》、《大学》、《中庸》一类。你这么想,可能是因为不对它繁琐的词句有什么理解,也不明白它其中的种种繁文缛节,但当你真正读懂它的时候,你会明白它冗长的词句都是因为谨慎;一切的规矩都是因为不想与礼数背道而驰。
我以前也特别不喜欢这一类国学典籍,因为它们总要求别人要做什么,不要做什么,但在我的国学老师的教导、丝丝分析之下,我突然觉得,这些书,也没什么不可取的地方,在这一点上,我要由衷地感谢我的国学老师。是他,让我感受到了这些文字的魅力,让我愿意用它们来提升自身的优雅品行和平稳性格。
“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。“这是《庄子·逍遥游》中的一句,合着老师的讲解,我仿佛通过书本,看见一位白衣君子,他的两鬓早已斑白,但他仍然精神矍铄,有少年之风。他的身姿挺拔颀长,十分好看。他的面前是汹涌澎湃的大海。
我的国学老师,对我来说是一生中不可多得的引领者,这样的老师我会终生珍惜。