小时候,我总以为《论语》等国学名著就像《三字经》。《弟子规》一样,能读得朗朗上口,甚至读几遍就可以背下来。记得刚开始读论语时,我虽说不上心甘情愿,可也并不讨厌它。开始读学而第一时,我觉得论语还挺有意思的,有些诗情画意。甚至有时我还会用一种男低音来读,想象当年孔老夫子说这些大道理的时候的神色,边读边摇晃着脑袋,装出古人的样子。可读到子罕第九。先进第十一时,我就没那么高兴了。因为平时读论语时都是从头读起,而一般没读一半,我就去干别的事儿。
所以后半部分我压根不熟,读起来也特绕口。于是我就结束了这论语生涯。不过现在确切的说是五年级开始,我又和论语打上交道。那本都快发霉的论语又被我从书柜中翻了出来。目前我的进度也只到子罕第九这儿。
不过我也坚持了一个学期,比上次好多了。这次国学大赛开始的消息还是从孙老师——一个对论语的忠实粉丝告诉我的,是杭州市的比赛,我还从没参加过这么大型的比赛呢。我打开电脑带着一丝兴奋,也带着一丝失落。我连《论语》都还没读完呢。怎么可能获奖?我嘴上虽这么说,可我心里却依然抱着一线希望,万一……开始答题,望着屏幕上的小字,我顿时傻了眼,看来看去,没几道是我能马上答出的,我冥思苦想,只写了十几道就开始盲人摸象,到多项选择题时,妈妈帮了我几道,可也只有385分。不过我会努力的。