高中国学经典议论文
搁下笔,拿出一本《唐诗三百首》,一头扎进诗中,品味那世世相传的诗。
我从小就爱国学,依稀记得小时候摇头晃脑地吟诵《三字经》:人之初,性本善……那三字一句的《三字经》,在我心田播下了文学的种子。
后来,我变本加厉,有空就钻进国学中不能自拔,藏在国学里,陶冶情操,放松心情。
我爱那气势磅礴的豪放词,一句“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”扣人心弦,激荡人心;“浊酒一杯家万里”,把平静的心激起一道道巨浪……
我也爱杜甫的悲观“朱门酒肉臭,路有冻死骨”;也爱李白的激情“将进酒,杯莫停”;还爱柳永的凄清“寒蝉凄切,对长亭晚”;更爱岳飞的豪情“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。
在我爱着的国学中,我知道了五十步笑百步的故事,认识了屈原,认识了他的爱国情怀。
在藏入国学的时光里,一切尘世的烦恼皆抛掷于外,到处是国学的甘霖。
有一次,我正在埋头阅读国学,“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸”,《离骚》字字刻骨。
“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川”,《蜀道难》铿锵有力。
“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”,柳永笔下的杭州繁华至极。
“红酥手,黄藤酒”,《钗头凤》凄凉悲哀。
抬头,国学经典在脑海中投下一道影。回头,妈妈板着脸,双眼紧盯着我,“我说多少次了,让你去洗漱睡觉”。不好,藏在国学中的时间长了点。
藏在国学里,不仅消除了烦恼,也熏陶了心灵。