“国学”之名,始之清末。其时欧美学术进入中国,号称“西学”等,与只相对,人们便把固有的学问统称“国学”等。国学指的就是中国古代学说,其中的代表先秦诸子,他的思想及学说对中国的传统文化具有深远的影响。首先得说说何谓“国学”?为什么要研究“国学”?
国学的含义有很多,最重要的一点是相对于晚清以后的“西学东渐”。刚开始接触国学实在寒假里,当我一看见《诗经》里的内容,就想大叫一声。我根本看不懂任何一句话。当我翻开《大学中庸》时,我只看的懂字,根本不知道这个字有没有背错。我渐渐开始理解意思每本书里每句话的意思,这样背起来更加顺口了。我每背一句,都要把意思读熟,这样子一来记得就清楚多了。我和同学一起背,一起读,在脑袋里刻下深刻的影响。理解理解,再理解。加油加油,再加油。
有一天,老师突然跟我们说要比赛,先去注册。当知道要比赛时我大吃一惊,当天晚上做好作业,就怀揣着紧张的心情,注好册后。就急急忙忙看起了国学知识来了。生怕到时候会考的很差很差,那天真的好紧张,连睡觉做梦几乎都在想这些事情。第二天中午,我和同学们怀着紧张的心情走进电脑室,开始考试了,100道题20分钟。时间一分一秒的过去了,还剩10分钟了还有50道题,加油呀!在最后一分钟里,终于做完了所有的题目,可分数一出来,我就想哭。我只的了32分,太难了。
经过考试,我知道了做事要有持久性,不能有头无尾。我要继续学习国学知识。