读汉学,行孝道,讲礼貌。
弘扬中华文化,建设中华民族共同精神家园,中华文化是中华民族无穷无尽的动力,团结奋进,充分了解祖国传统文化,取精华,去渣滓,适应当代社会,与现代礼貌协调,坚持民族,反映时代。
中华民族是一个具有伟大民族精神的民族。几千年来,中华民族之所以能够经历磨难而不悲伤,经历磨难而不屈不挠,变得越来越强大,取决于这种强大的民族精神和各民族人民的团结与奋斗。越困难,越要大力弘扬民族精神,越要大力增强中华民族的民族凝聚力。
学校是未成年人思想教育的主要渠道,必须按照党的教育政策,把道德教育放在素质教育的首位,贯穿教育科学的各个环节,弘扬和培养民族精神作为思想道德建设的重要任务,进入中小学教育的整个过程。培养人,如培养人,是我国社会主义教育发展中心必须解决的根本问题。
一个社会是否和谐,一个国家能否实现长期稳定,很大程度上取决于所有社会成员的思想道德素质。没有共同的梦想和信念,你也可以贡献。没有良好的道德规范,你就无法实现社会和谐。
教育要继承和弘扬中华民族优秀的历史文化传统,吸收人类礼貌发展的一切优秀成果。
《弟子规则》是根据《论语》、《孟子》、《礼记》、《孝经》、《朱意语录》等儒家经典进行修改的。核心思想是孝、爱、仁、爱、礼、义、忠、信。它以《论语学》中的弟子入则孝,这则弟弟,谨而信灵爱众,亲仁。