父亲与草鱼作文
草鱼又叫白鲩(huàn),俗称厚子,体略呈圆筒形,头部稍平扁,尾部侧扁;口呈弧形,无须;上颌略长于下颌;体呈浅茶黄色,背部青灰,腹部灰白,胸、腹鳍略带灰黄,其他各鳍浅灰色。一般喜居于水的中下层和近岸多水草区域。性活泼,游泳迅速,常成群觅食。为典型的草食性鱼类。
这种鱼个大肉厚,常常能逮到一两斤的,奶奶见了笑逐颜开,很快收拾干净,用盐腌了,锅里抹上姜,倒一点点油,小火慢煎,饭桌上便有了一盘黄橙橙的干煎鱼。那时候,油很少,更多的时候是清炖,能干的奶奶只要一点盐两片姜就可以炖出乳白色浓香的鱼汤。父亲和伯父每次都能吃的干干净净。
这一天父亲早早的来到湖边,用一根长树枝,当然了,树枝不能太细,因为草鱼不光个大力气也大,一头绑上细铁丝做的鱼钩,这就是鱼竿了。钩上栓些草鱼爱吃的嫩草,要多栓一些,另一头则挖个坑把树枝埋好,再压上石头,把鱼钩和嫩草垂到水里。然后就跑去上课了。过一会,父亲捂着肚子叫痛,呲牙咧嘴的举起了手。先生准了假,便弯着腰从教室里出来,向后看看没人注意,马上撒欢一样向北跑去,好家伙,那树枝已经弯的不成样子,嫩草被吃了大半。他赶紧抓起了那条树枝,妈呀,好几条黑乎乎的后背露出水面,身体趴在嫩草上一动不动,嘴在一刻不停的吃着,有气泡不断地冒出水面,发出“啵啵”的声音。父亲认真地观察着,看到有一条鱼身子歪斜着,嘴巴半张着,正扯着鱼钩往水里拽。他马上扯起了鱼竿,好重啊,一拉之下竟然没有拉动,他双手用力,只听见“啪”的一声,树枝竟然断了。情急之下,父亲扑到了水里双手死死地抱住了那条鱼。鱼摔在岸上,人都傻了,好大呀,足有四五斤重。回到家里,奶奶惊喜之余,把父亲好一顿打。当然了,那条大鱼吃了好几天,打也值了。所以,过了几天,父亲上学以后又肚子痛起来。
但是次数多了先生也不信了,父亲只好撒谎说书本或者作业忘拿了,或者干脆逃学,所幸他成绩好,先生也不怎么追究,后来还考上了中专,成了我们村最有出息的孩子。