若将人生看作广阔的天空,那么过去的成败得失就如过眼云烟,一阵风吹来便会烟消云散。只有当我们放下它们,才能重见天日,让阳光洒满天际。很多时候,我们需要放下过去的成败得失,重新开始,才能开创崭新的局面。
放下过去的失败,是身为一国之君的豁达,重新开始,是一雪前耻的决心,让人放下顾虑,重拾勇气,开创崭新局面。
越国战败,勾践被迫给吴王称臣,丧权辱国,丢尽尊严。这是勾践作为一个君王莫大的耻辱与失败。而当勾践被吴王夫差赦免回国后,他毅然选择放下过去的失败,走出被过去被侮辱、逼迫的阴影,重新开始,发展生产,修造兵器,招募士兵,亲近百姓,就这样,勾践建设起一个强大的越王,一举消灭吴国,开辟了新的天地和历史版图,开创了崭新的局面。诚然,当我们放下过去的失败,才能走出阴影,顶住压力;重新开始,才能彻底改变过去的混乱、不堪,这样才会开创崭新的局面。
放下过去的成功,是身为国之重器却永不满足的智慧,重新开始,是突破极限的信念,让人不断进取,挑战极限,开创崭新局面。
苏炳添在2015年世锦赛中一举跑进10秒,创造了新的亚洲纪录,同时也创造了历史。身为一名国家级运动员,这样的成绩对苏炳添而言已经是巨大的成功。但是,此后,他却放下了这一次成功,仅仅将这视为一次练习。他重新开始,当机立断更改自己已习惯多年的起跑,这就彻底打乱了从前的跑步节奏,从零开始建立新的节奏。然而,苏炳添在新的节奏中找到提升前程速度的突破口,他再次超越了自己,跑出了9.92秒的成绩。这一成绩打破了黑人主宰短跑项目的格局,让中国在田径项目上大放异彩,开创崭新的局面。此例也深谙此理:苏炳添放下了过去的成功,才使他不因此而骄傲自满,重新开始,才会拥有不一样的体验,开创一个崭新的局面。
反之,沉浸在过去的成败得失中,无法自拔者,只会自甘堕落,又何谈开创新的局面呢?
楚汉之争,项羽溃败,被逼退至乌江边。本可以脱身前往江东重建山河的顶羽,却沉浸在这一次的失败之中无法自拔,最终内心崩溃,在乌江自刎。同样,拿破仑因过去战役的成功而沾沾自喜,不再重新认真面对新的战局,最终兵败滑铁卢。于是,开创崭新局面也自然与他们无缘。
但是,放下过去的失败绝不等于对过去自己的错误不管不顾,放任自己,不断给自己退路;放下过去的成功也绝不是否定自己,打击自己的信心。放下,只是对过去的自己的一种隔离,我们在放下的同时,更应从中吸取失败的教训或是成功经验,在重新开始之时,才能更加明确方向,才能真正开创崭新的局面!
在驾驶人生航船之际,放下过去成败得失的风帆,重新开始,掌舵人生之舟,共同开创一个崭新的局面吧!