诚然,苏珊的立足当下,不好高骛远,让人感动;荆青敢于追梦,不怕失去,让人动容;但是歌手王杰正视过去,着眼未来的品质更令人震撼。
试问,又有几人能够正视黯淡的过往?试问,又有几人能够从过去的挫折中收获成长?试问,又有几人能够感谢过去,不后悔当初的选择?
我想这样的人很少吧。生活中比比皆是的是那些考完试抱着桌子哭,后悔没有认真复习的人;是那些进入社会后,后悔自己没有认真读书虚掷光阴的人;是那些后悔一时冲动,犯下罪行的人。
但是他们沉迷于过去又有何用呢,不还是自甘堕落,放任自己吗?为何不能走出过去的阴霾,从过去汲取教训,放眼未来呢?
想越王勾践被吴王夫差打败,受尽屈辱艰难回国,我想他是完全可以痛哭、放弃的。但他没有。他卧薪尝胆,矢志不渝,终用越兵三千吞并吴国,成为春秋最后的霸主。
思太史司马迁,他被捕入狱,被施以宫刑,受尽生理、心理上的莫大折磨。但他未被现实的阴云笼罩,着眼未来。他在书桌前,烛火下,客观公正地书写历史,记录过往,挥墨写下“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。我相信他的灵魂是不朽的,他的精神也是不朽的。
我相信他们在正视过去着眼未来的时候就已经不再是失败者了,因为过去的失败已经成了他们的养料,将为他们浇灌出未来成功的花朵。他们不仅是过去的经历者,更将是未来的创造者,勇于面对过去,敢于开创未来,我想这才是真正强者的姿态。
“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”“宣父尤能畏后生,丈夫未可轻年少”“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。正视过去,着眼未来,你我都将拥有无限可能。