20年前,她8岁,母亲36岁。6岁是最调皮的年龄;36岁是家庭负担最重的年龄。
那条路狭窄泥泞,却是小镇上最繁华的地方。晚上这里挤满了人。每天日落的时候,她和妈妈总是出现在那里。那天,刺骨的秋风让她瑟瑟发抖。母亲一如既往地握着她的手,好像怕她逃走。的确,这里人山人海,络绎不绝。如果你不小心,你会和你的家人分开。她注意到母亲的手已经失去了以前的光泽,取而代之的是一只旧的黑色的手。我妈妈伤了她的手。她试着告诉她几次,但当她看到太阳穴上新的皱纹和被风吹走的头发时,她停止了说话。母亲知道,作为母亲,应该保护女儿,这是她的责任。她也知道,自己应该让母亲履行自己作为母亲的责任,就是不要到处走,跟着母亲走。
风一直吹,但她不害怕。
20年后,她28岁,母亲56岁。28岁,是结婚的年龄;56岁是中年和老年的转折点。
那条路,灯火通明,车水马龙,依然是小镇最繁华的地方,人越来越多。她和她妈妈仍然每天晚上都来。那天晚上,冷风不停地吹。她紧紧地握着母亲的手,仿佛这是他的职责和使命。妈妈好多次想让她放开粗糙突兀的手,但她能看到自己坚定的脸和披在身上的外套,话到嘴边又咽了回去。母亲知道,女儿长大后,是时候为父母承担责任了。她也知道她妈妈年纪大了,她必须对她负责。
风不停地吹,但他们的心很热。