每次过马路,爸爸总是伸出温暖的大手将我牵过马路,每次看见他向我伸来手,我总是很高兴地握住它,久久不愿放开,因为它总是那么暖和,包容我的手,也包容我幼稚而充满幻想的心。
每次妈妈带我出去逛街,她总会用那只布满岁月痕迹的手握着我的手,她的手总是牢牢地握着我手,怕把我弄丢了。我常常想,不管妈妈以后怎样她一定都会竭力的握住我的手,一定。
每次扶着外婆下楼梯,她那青筋突起的隐约可以看见骨头的手总是紧紧地拽着我,生怕我把手放开了。她的眼睛不好,看不清楼梯,所以总是一格一格慢慢走,时不时望我一眼,那眼神里写满了依赖与期望。外婆愈加苍老了,那枯树皮一般的手却将我的手握得愈加紧了。
每次与朋友逛街,她总是牵着我的手,与我谈天说地,有时免不了唾沫横飞,于是就用一只手夸张地比画着,但那另一只手却从来没有放开过我的手,松松的。她似乎从来不担心我会脱开她的手。确实我也从未脱开过。
我不知道那些手还能牵着我走多久,也许还会有更多的手来握着我的手,但也许也会有一天,我的身边一只手都没有了,只留下我一个人。但即使是这样,我也会怀念那一只只我握过和握过我的手,它们带给我的已远不止信心与勇气,它让我知道我不是一个人
谢谢那一双双陪我写下青春年华的手,可以永远不放开吗?