我说,书是流水,亘古不变地流着,从历史的车轮下流过,流向灿烂的明天,美好的未来……
我在这里,轻轻翻开书的扉页,慢慢走进书的世界。于是,那清凉的智慧之水便缓缓地流进我的心田,给予我无穷的知识,还有精神的支持及品格上的启示。我沐浴着流水,欣赏着经典中的每一颗草每一朵花。每一个人生历程与众不同的人物,每一件惊天动地或平淡如水的事……
我总以为大观园是花柳繁华地、温柔富贵乡,书却印证我错了。流水告诉我真相,于是我终于知道清幽的潇湘馆里那个女孩的痛苦:清灯照壁人未睡,冷雨敲窗被未湿!贾府繁华的外表下,竟是吞金的痛、跳井的苦、青春出家的悲哀与绝望!
当东方的地平线透出一派红光时,当碧绿的嘉陵江荡起涟漪时,当绚丽的彩霞放射出万道光芒时,我的心无法平静,为了这刚刚破晓的天空,为了这用鲜血换来的黎明……我忘不了江姐死前的从容与坚定,忘不了许云峰忍受痛楚用指甲挖去条石的不屈与毅力,忘不了齐晓轩用鲜血染红的红岩……
“越千年,观世事纷纭沧海横流;展宏图,问苍茫大地谁主沉浮;有所思,唱江山如画志在千里。”毛主席那气势惊天的话语向我展示了一代伟人的智慧。
经典是流水,亘古不变地流着,演绎着历史的真谛。我愿永远沐浴着流水,让她淌过我的心田……