我努力读懂经典
“经典”顾名思义,就是有典范性、历史性,而且使人懂得深刻的道理,我也正试着努力读懂经典。
其实我也曾想过,现在都已经二十一世纪了,随着时代的变换,所有的事物都在变化。而我们为什么还要背诵着些难懂的古诗文和文言文呢可是,老师告诉我们,我们的现代社会讲究的是流行,这些经典我们可能会厌恶。可是,现在的经典也就是以前的流行,他们之所以会成为人们口中的经典,并不是因为以前流行过。而现在的流行,也不一定会成为经典。
曾几何时,蹒跚学步的我依偎在外公怀里了,外公教我背诵‘床前明月光,低头思故乡’的诗句,那时的我也只是捣乱,根本不懂这其中又蕴含着诗人怎样的情怀;再大一点,已经学会背诵古诗文了。在《弟子规》的入则孝中:“父母呼,应勿缓……事死者,如是生”都告诉我们要孝敬父母。父母是天下最伟大无私的人,他们赋予我们生命,赋予我们成长。现在我读过的经典数不胜数。《论语》中最令我印象深刻的是:“学而不思则罔,思而不学则殆”。这句话告诉了我们学习与思考之间的关系。在学习中,我们也应该用这样的学习方法进行学习,才能达到事半功倍的效果。
经典可以流芳千古,经典可以名垂前史,经典可以使人懂得许多道理。读懂经典,我认为最重要的就是尊重经典之作。满清之时,有一位文人,看到当时的社会现状,历时数载,呕心沥血,完成了四大名著之一的《红楼梦》。以前我也从来没有真正看完一部《红楼梦》,因为他没有《水浒》写行侠仗义、报仇雪恨之心;也不似《三国》写雄主名王、攻城略地之心;更不似《西游记》那样写求取佛经、伸张正义之心。但是,我曾试着走进《红楼梦》的世界,我这才发现《红楼梦》最吸引人的地方。
现在,我终于明白学校让我们品味经典的用意了,是为了让我们的心灵不被世俗玷污,走进经典,就仿佛进入了一个史诗般的境地,在那里,我们才能读懂经典。
“格心修身育人,励志博学成长”是我们学校的愿景。“经典”代表着我们中华名族几千年练得名族传统。诵读经典,品味经典。我们要以经典中汲取正能量,让经典文化继续传承下去,让经典中的哲理落在实处。