自由生命作文
有一粒种子,掉进了砖缝中,过了几个礼拜,一片嫩绿的小芽从砖缝中钻了出来,自由地生长着;在郊外捉住一只小虫,捏住它的翅膀,只见它的手脚飞快地动着,死命地挣扎着……
生命以自然地旋律跳动,是坚强还是脆弱?
最近,妈妈新买来了两盆花,一盆吊兰,一盆仙人掌。我把那盆小小的仙人掌拿到我屋的窗台上,浇了一点水,之后就在忙碌的学习生活中暂时遗忘了它,任由它自由地生长。而妈妈则是把那盆吊兰放在阳光最充足的地方,天天给它浇水,还往叶子上喷水,对它特别好。最近一段日子,妈妈把心思都放在了花儿上,每天放学都能看到妈妈在花盆边忙碌。而我却从来都不关心那盆可怜的仙人掌。妈妈总是批评我不好好对待生命,生命是很脆弱的,需要加倍呵护的。可是我却表现出一脸的无所谓,依旧忙碌着我自己的生活。那一盆小小的仙人掌,默默地待在窗台上,默默地看着我,默默地生长着……
终于,有一天我放学回到家,看见妈妈哭丧着脸。我忙问发生了什么事。原来,妈妈精心照料的吊兰死了。我可以想象妈妈当时有多么伤心,多么无奈。她每天都给花浇水,也经常给它换土施肥,对待它比对待我这个亲生女儿还细心,可是它还是带着妈妈的眷恋离开了我们。想到这里,我忽然感觉到生命确如妈妈所说是异常脆弱的。于是,我赶紧飞奔进我的房间,看到我那盆仙人掌依然挺立的站在那里,似乎比原来还高了许多,漂亮了许多。我激动地要跳了起来,那翠绿的仙人掌分明在调皮地向我炫耀着它有多坚强。
我从不关心的仙人掌,那顽强的生命力让我惊讶,而那盆被妈妈过分溺爱而死去的吊兰让我觉得十分可怜。同样,生活在温室中的我们就如同那盆吊兰,被人溺爱。我们经不起生活的考验,遇到困难坎坷都会往后退躲进父母的臂弯。我们应该学习仙人掌,即便没有优越的生存条件,也要发挥生命的无限潜能,坚强地生活下去。
生命以自然地旋律跳动,只要给它空间,它就会给我们惊喜的成长。