分享作文
初中的足球比赛,我们队闯入了决赛。赛前,我们都士气高昂,对拿下这场比赛势在必得。
但是,比赛一开始,我们就感受到了巨大的压力,对手的水平非常高,我们完全不能适应他们的节奏,开场就被他们压着打。情急之下,我们调整了战术,我们全队退缩防守,死撑。
快到终场时,我们终于撑住了,眼看就要将比赛拖入点球大战,对方最后一次进攻机会了,他们看打不透我们的防线,就打了一脚远射,以我来看,这脚远射力度不大,角度不刁,看来可以守住了,殊不料,我们的门将竟然出现了严重失误,他摘住球后竟然脱手了,我们就呆呆地目送足球滚入门里,那一刻,仿佛整个世界都定格了,在动的,只有球。
输了,我们九十分钟的努力白费了。我们,包括我,都在不停地埋怨我们的门将,谴责这个“天大的错误”。而他,就呆呆地坐在那里,一动不动地,低着头,欲言又止的样子。每个人脸上的颜色都很难看。
后来,他提出了离队申请,每个人都极力劝阻他留下,可是,来不及了,他去意已决,我们给他带来了太多的伤害。
他离队的那天,我们的心情都很沉重,从此少了一位笑话大王,一位好兄弟,一个战友。
我们都非常后悔,不住地回想那场比赛的情景,不住地对自己说:“为什么要责备他?不就是队友的一次失误吗”?
我也陷入了沉思,那场比赛,我也有一次极好的射门机会,但我射偏了,但为什么没有队友责备呢?因为那是进攻,在球场上,防守的失误会被放大,而进攻上的失误会被缩小。这么说来,要说输球的责任,我不比他小。
我懊悔,我诧异,为什么在赢球时大家一起分享快乐,而输球以后我们就不能分担责任呢?为什么要把黑锅推给一个人,让他一个人去面对这样沉重的责任、压垮他?
我思来想去,我终于明白了,真正的好兄弟不但是要一起分享快乐,更是要敢于分担责任的,那失去的友情已难以挽回,但这件事将一直警醒着我——既要分享,更要分担。