美丽的大森林里,住着四个好朋友。它们分别是小兔、小猴、小熊、小鹿。它们经常在一起玩耍嬉戏。可是,最近一段时间,小猴都没能见到自己的好朋友了。小猴不由得闷闷不乐,百无聊赖地独自行走在森林小路上。
走着、走着,不知不觉就来到了小兔家的门口。小猴踮着脚尖透过窗户东张西望,突然兴奋地叫了起来:“小兔,咱们一起来玩玩吧!”小兔却说:“我写作的灵感正来了呢,我不和你去玩了。”话音一落,小兔就埋头继续写作起来。小猴又连声叫了几下,小兔依然全神贯注地写着,过了好一会儿,小兔激动异常,捧着稿纸像捧着宝贝一样,“我的作品,我的作品!小猴,你也来写作吧!书的魅力是无穷的!”小猴想,听妈妈常常说起:“读书破万卷,下笔如有神!”写作是不是果真有如此之神奇呢?一想到这,小猴已经等不及了,它飞快地赶回家,关上房门,马上津津有味地看起书来。
不久,窗外传来阵阵清脆悦耳的号声,顿时,森林里鸦雀无声。就连小猴也沉浸在这娓娓动听的号声中;这时的小鸟也不叫了;小野猪也不跑了……当号声结束时,大家不由自主地鼓起掌来。再仔细一看,原来那个吹号者是小熊。小猴激动地说:“小熊,你太棒了!你教我吧,那让人神清气爽的号声太令我着迷了!”小熊红着脸不好意思了,说:“没什么,你想学好也不困难,只要认真练就行。”小猴立马吹起号来了。