在森林里,有一只小狗什么都不会,小狗的妈妈决定让他学一门本领。
第一天清晨,小狗的妈妈早早就起床了,拉起他的手就往外跑。很快,小狗和妈妈来到了喜鹊阿姨的家,让小狗来学唱歌,喜鹊阿姨看了看小狗说:"小狗,你先来唱两句给我听听。"小狗回答说"没问题,阿姨"。接着就开始唱起来:"啦……吚吚……啊啊啊……"没等小狗唱完,喜鹊就听得不耐烦了,对小狗妈妈说:"您的孩子不适合唱歌,请您带他回去吧。"
第二天,小狗的妈妈把小狗带到了猴子的家,想让他学爬树,猴子把小狗带到一棵大树旁,树上有果子,猴子说:"小狗,你去把树上的果子摘下来吧。"小狗胸有成竹地说:"没问题,猴叔叔。"他用手抓着树干,可是怎么也抓不紧。猴子看到这样就摇着头对小狗妈妈说:"您带小宝贝回去吧,他学不会的。"
第三天,小狗妈妈还是没有放弃,来到了画家松鼠的家学画画,松鼠仔细地把小狗打量了一下,有点疑惑地说:"小狗弟弟,你已经有了画面的天赋,何必要来学画画呢?"小狗听了真不敢相信,说:"松鼠姐姐,你说的是真的吗?"松鼠笑着说:"当然是真的。"说完拿出一张白纸,让小狗在上面隨意试画,小狗拿起一枝笔,轻轻地在上面画,画完之后他简直不敢相信自己的眼睛,在他眼前竟是一幅漂亮的画,松鼠连连夸奖小狗说:"看,我没说错吧,你已经有画画的天赋了。"小狗妈妈见了十分高兴的对松鼠说:"你能教教我的孩子画画吗?""当然可以!"松鼠说。
从此以后,小狗每天都来跟松鼠学画画,他用心学,刻苦练,一天比一天进步。过了两年,小狗已经掌握了画画的要领,他画出来的画也拿到奖了。