一天,森林里要举办才艺大会,小猴子觉得自己的所有才艺加起来都不如别人的一种才艺。小猴子便到山上去找人帮助。小猴子找啊找,终于找到了。
小猴子看见小兔子正在专心致志地写作文,这些作文是小兔子准备在才艺大会上表演的。小猴子一蹦一跳走向小兔子,小猴子问小兔子:“小兔子,你能教我写作文吗?”小兔子抬起头来,爽快地答应了。小猴子来到小兔子身边,一起和小兔子做起了作文。
不一会,小猴子听见了一阵动听的音乐,小猴子抬起头来看了看吹出那么动听的音乐,小猴子扔下笔和纸到吹出了动听的音乐的主人那里,小猴子看见了小鸟正非常专心地练喇叭。小猴子见了,便说:“小鸟,你教我吹喇叭,好吗?”小鸟抬起头来,于是小猴便微笑地点点头。小猴便跟着小鸟学起了音乐。突然,小山羊从小猴子的身边像风一样的速度跑过,小猴子见了,丢下喇叭,跑向小山羊。小山羊这时正好站着在休息,小猴子对小山羊说:“小山羊,你教我跑步,可以吗?”小山羊说:“可以啊!”小猴子便和小山羊学起了跑步。后来,没跑一会小猴子就站住了,还说:“跑步太累了!”
森林才艺大会开始了!结果是:小兔子成了作家,小鸟成了音乐家,小山羊成了运动家,小松鼠成了……只有小猴子没成什么,小猴子生气了,小猴子两手空空的回家了。