动物王国准备举行一年一度的才艺比赛,取得优异成绩的能获得神秘大奖。小动物们都跃跃欲试,小猴子跳跳看到告示后心想:我的祖先可是孙悟空,他会七十二变,我聪明绝顶一定能拿到冠军!
他走在路上一边想自己应该展示什么才艺。路过粉红兔小妹的窗前,看见小兔妹妹正端正地坐在书桌前。跳跳凑上前一看:这字真好看,工工整整的,作文也写得十分优美。跳跳灵机一动,赶紧回家也练习写作文。他咬着笔头,看着纸上歪歪扭扭像蚯蚓一样的字,一气之下把笔摔了,气愤地说:“我不是写作文的材料,还是想想别的才艺吧!”
正在跳跳抓耳挠腮之时,一阵优美动听的喇叭声传到他的耳中。跳跳探向窗外一看,原来是国宝熊猫吹着金色的小喇叭经过。他激动地一跃而起,一下子跪在熊猫面前说:“熊猫师傅,请受徒儿一拜,能不能教教我吹喇叭?每天给您新鲜的竹笋吃。”贪吃的熊猫答应了小猴子跳跳。
跳跳学习了三天,便认为自己学会了。有一天他在树上练习吹喇叭,只见他鼓起腮帮子,眼睛瞪得大大,喇叭声一响,树上的众鸟高飞尽,小猴子尴尬极了,把小喇叭扔的远远的。突然树下一道像箭一样的身影闪过,跳跳定睛一看,原来是梅花鹿姐姐在练习跑步。跳跳眼睛一转,心想:跑步可是我强项,天生就会。于是就练习跑步去了。他刚跑完一圈,便累得气喘吁吁,满头大汗,瘫在地上再也不想起来。
才艺大赛如期举行,跳跳只能看着其他小动物站在领奖台上高高地举起奖杯,自己却一无所获。他摸了摸自己的头,后悔极了,当初三心二意,不认真学习本领,最后什么也没得到。