母亲高三作文
春天悄然而至,万物复苏。望着刚要吐绿的大地,母亲高兴地说:“我又可以放羊了。”通过她的眼神我看得出母亲那激动的心情。
母亲养羊已有多年,她养的羊个个都白白胖胖的,很是喜人。这都是由于母亲的悉心照料。这些年,母亲没少为这些羊操心费力。夏天,不管天多热母亲都要去草地放羊,直到羊都吃饱了,才赶着羊群回家。而且回来时她还要再背上一大筐青草,虽然又累又热,但母亲总说:“这不算累。”到了冬天母亲就让这些羊待在羊圈里,吃那些早已储备充足的饲料—那是母亲夏天就晒好的草料和秋天收集好的干树叶。冬天冷,母亲就用塑料布把羊圈围起来,然后在上面盖上稻草,里面总是暖烘烘的。
为了养羊这事,父亲没少和母亲吵嘴。父亲心疼母亲,总说不用她养羊来贴补家用。可母亲呢,却不听父亲的劝告,依旧我行我素地养着羊,仿佛其中真有无穷的乐趣。
暑假里的一天,我跟母亲去放羊。一大早我就和母亲赶着羊出去了。趁天不热早出去,等到羊吃饱也就到中午了,在最热的时候正好赶着羊群回家。
母亲割完了草,坐在树下休息,我也凑上去,远望着这些羊,偶尔瞥了眼母亲,见她正望着这些羊,微笑着。
我有些奇怪地看着母亲,母亲就慢慢地跟我解释:“你看那些羊,个个不同,有的羊一到草地上就拼命地吃,很快就吃饱了。等再到另一块草地时,这些吃饱的羊只拣些好草、嫩草,填补一下就行了。而那些这里看看、那里玩玩不专心的羊,等到想起来要好好吃的时候,主人也该赶着它们回家了。”(母亲用羊比人,教育孩子要专心求学。这番话看似随意,实则用心良苦,表现母亲独特的教育方法。
我心里暗自高兴起来,原来我朴实爱动脑的母亲在养羊中收获不少呢,这不正在教育我嘛。我细细琢磨琢磨,果然句句在理,“话糙理不糙”嘛。这和那些“时不我待”“学贵专”“善学者穷于一物,不善学者穷于物物”的箴言有什么区别呢?
母亲没有什么高深的学识。但母亲勤劳、刻苦,全心全力养育我,教诲我。望着她那饱经沧桑但坚定乐观的脸庞,我心悦诚服地搂紧了我那淳朴又智慧的母亲。
回到学校,我谨记母亲的教诲。每当与同学发生矛盾时,每当作业写不完时,每当有听不懂的内容时,母亲的容貌便出现在眼前,给我以鼓励。而且,有了母亲的教诲,以后即使遇到更大的困难、更大的挑战,我依然会坚持下去。