一杯淡淡的水,氤氲之间,充满诗意
——题记
叶落之际,已是秋了。
正感叹着,妈妈走过来:“天凉了,该换杯子了。”于是,绽放着鲜艳花朵的塑料杯只好可怜兮兮的被收进橱柜,有一只“坑坑洼洼”的保温杯出现在桌上。“吗,这也太破了。”看着这杯子,忽然想起往事......
小时候,我经常生病,妈妈每天把板蓝根倒在水杯里,哄着我喝完。有时候带到学校去,那甜甜的味道,总能引起一片围观。于是,稚嫩的我,便把板蓝根,当做母亲的味道。那浅浅的棕色,像是梦幻,充满诗意,萦绕在我的记忆中。
“好。”我决定用这个杯子,只为那份回忆,那份诗意。
第二天,当我打开水杯时,忽然闻到了菊花的清香——几朵菊花正在水中绽放,沉沉浮浮,美丽而不失端庄。喝上一口,清香四溢——正如那细腻温柔的母爱。前几天背书背得嗓子痛,但我并未提起。母亲忙于工作,我不想让她,再为我担心。
花瓣依旧绽放,一片氤氲,一片诗意......
天气渐渐变冷,我的手,甚至有时冻得写不成字。又是一天,打开杯子,映入眼帘的是一团簇新的红——是枸杞子。妈妈常说,枸杞性温,冬天吃最好。
回到家,看到母亲,泪水已夺眶而出。我尽力把一大杯水喝光——那甜甜的味道,是母爱的味道。
总是沉醉于唐诗宋词中,以为这样才能寻到诗意,陆游的感叹,易安的愁婉是令我为之动容。但真正的诗意是什么?
我望着眼前这杯水,心中已有答案。
拧开杯盖,朦胧的水汽,依旧蒸腾而上,如此美妙,如此的诗意。