发现诗意作文
悠然的身临山中,翠绿的树林格外引人注目,天上无端落起了小雨滴,情布满走在山间之中,更加具有诗意。不禁让我想起“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的优雅情景。
蜿蜒的小路,走近一看满是沧桑和泥泞,曲曲折折犹如心中百般愁绪“斗折蛇行,明灭可见。”再多的也就是天气的暗淡和万般的惆怅。不一会儿,日光便映射在我的脸颊,温和如云"天光云影共徘徊”雷电、黑暗都过去了,云彩还会是你胆怯吗?不,而是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮志,振奋的心情。
在生活中,我们可以随自己的境遇去发现诗意,去发现那些雄心壮志的古诗句,自然也就可以得到很多启发;在生活中,我们可以在细节中发现诗意,去发掘细微的感触。
这正如人生道路中我们会遇到的境遇一样,有”夕阳西下,断肠人在天涯”的感慨;有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的雄心壮志;更有“黑发不知勤学早,白头方悔读书迟”的人生遗憾;所以我们应该在生活中发现诗意,避免不必要的遗憾,在发现诗意中积极向上,振奋我们。
在身边最平凡的生活场景中,寻找弥足珍贵的记忆,在不经意间,发现细小的心灵触动,在蓦然回首中,感受那一缕温情。
发现诗意,发现最纯朴的美。