鲁迅故里游作文
鲁迅,原名周树人,是一位杰出的教育家,文学家,一生写过许多的作品,并且这些作品富有很高的文学造诣,连外国学者也来朝圣!
我也非常仰慕,读过他的不少作品,其中记忆最深刻的是《从百草原到三味书屋》这些趣事使我对鲁迅的故乡产生了浓厚的兴趣。今天,我终于如愿以偿了,爸爸妈妈带着我一起游玩了绍兴——鲁迅故里。
一进古街,就看到一座青年时代的鲁迅塑像正抽着烟,一脸的严肃,眼睛炯炯有神,好像在沉思。走在古街上,踏着脚下凹凸不平的方砖,望着周围的房子,一股浓郁的乡村气息扑面而来,仿佛自己也是当年绍兴城的孩子。很自然地想起了鲁迅那年代,劳动人民的辛苦和贫穷。往前走古街一旁有一扇红漆大门,我们踏过门坎来到了正堂,只见正堂上写着“林翰”两个大字。爸爸更正说:“这是以前写的,要反着读翰林”!指从明清两代从进士中选拔皇帝的文学侍从官。这儿指鲁迅的爷爷曾是翰林学士。正堂下有古木椅,前两个是长辈坐,下面是左右各一排,是按男左女右的顺序。
我们随着观赏人群来到了一间房门前,那里摆放着许多食物,不用说就是储藏室了,只见正前面有个大缸是酿酒用的,可以酿出许多上等酒。地上有块玻璃,直通地下,可以储存大量食品!最具有文学色彩的要算是书房了,书柜大大小小的书排列的整整齐齐,有《史记》、《三国志》、《东周列国志》……一旁还有着文房四宝,不禁让我联想到鲁迅认真练字的身影!最后还观赏了少主房、厨房、佛室……
走出鲁迅故居,来到一家小吃店,在小吃馆里,我们品尝着绍兴的有名特产—茴香豆。别提有多香了,令人回味无穷,嘴里嚼着茴香豆,使我想到了鲁迅先生笔下的孔乙己,身穿长袍,嘴里不停地嚼着茴香豆,还念着“之乎者也”的古文呢!
一天的绍兴游,时间很短暂,但我觉得收获很大,学到了书本上没有的知识,不仅感受到鲁迅先生的伟大,还领略到了绍兴的人文美。