鲁迅故里游作文
各位游客,大家好!我是本次旅行的导游,大家可以叫我小胡导游。
今天我们到绍兴古城。绍兴是美丽、古老的“代号“地名,它既是桥乡,还是鱼米之乡。绍兴还是一个杰出人才的地区,徐文长、周恩来......其中一员就是我们家喻户晓的鲁迅爷爷。他既是文学家,革命家,又是思想家。今天我们去的是鲁迅爷爷的在故居。
一跨进木头做的矮栏杆,就可以看到三个小孩儿的铜像,离铜像不远处,就有一个老师的铜像,似乎在看学生们的课间嬉戏。
背后的一块厚厚的石头材质的雕画像,画着身着中山装的鲁迅爷爷手钳一根烟,正打算吸一口呢!左拐、右拐,终于到了新周家台门门口,走进去,经过一条三尺宽的羊肠小道,我们就到百草园的门口了。进了这扇小门,百草园的风景可就会映入眼帘。一大片土地,一大片作物,还有一片小树和几条小路,是一个田园菜地的基本构造。说实话,百草园的确是田园版的风景菜园。但是周家台门所在的几户人家所用的种菜地,就是百草园里的这块菜地。
不过,幼年时的鲁迅可不那么想,“一小颗土坷垃就可以给我带来无限的梦想,无限的欢乐,无限的幻想,何必有这么多事物呢?一定不会玩腻的!”百草园还有一口小井,水质很好。童年时的鲁迅总是在井上跳上跳下,他妈妈发现后,就讲了个井里的妖怪吃了一个离井很近的书生,从此以后,鲁迅不敢再玩了—还不敢靠近,因为妖怪会跳出来吃他,他怕怪物、妖怪。
离开百覃斩钉截铁,再走上几百米就互了三味书屋。经过上座小石桥,穿过两扇大堂门,里头就是三味书屋。进入书屋,陈旧的书桌上写满了字迹。正堂上《三味书屋》和松鹿图映入眼帘,下方摆了一张寿老先生的讲桌,一个筒,四支笔和一把戒尺一块墨,这便是桌上的“旧时文具”,不像我们现代,方文具应有尽有。
鲁迅故里的景点多得是,时间不早了,我就不一一说了,旅途结束,希望你多多来几次,细细观赏,再见!