鲁迅故里游作文
春节,我们一家到绍兴鲁迅故里游玩。在路上我从爸爸的口中知道了鲁迅原名叫周树人,鲁迅是他的笔名。他是中国著名的文学家、思想家和革命家。他一生中写了许多小说,有《吶喊》、《狂人日记》、《朝花夕拾》、《彷徨》等。听了爸爸的介绍,我对鲁迅产生了无比的崇敬。
经过了一个多小时的路程,我们终于到了鲁迅故里。我一眼就看见了具有水乡风情的巨幅浮雕,上面刻着“鲁迅故里”四个大字和鲁迅的半身像,只见他紧锁双眉,眼睛注视着前方,仿佛充满了对新生活的向往。
跟随着人群,我们来到了“鲁迅故居”。跨过高高的门槛,穿过了长廊就到了天井,天井种着两棵茂盛的桂花树,小时候鲁迅就生活在这里。我似乎看到了他在桂花树下乘凉、玩耍的情景。
接着,我们乘坐了绍兴特有的乌蓬船。船夫头上戴着毡帽,手上一边划着船桨,一边向我们讲述着绍兴景点的特色。我坐在窄窄的乌蓬船上,好像自己是小时候的鲁迅,正在赶往看社戏的路上呢!
小船把我们载到了“三味书屋”,那里鲁迅小时候读书的地方。走过一座石桥,一拐弯我们就进了内堂,堂内挂着“三味书屋”的横匾,中间摆放着一张很陈旧的书桌。书桌虽然很普通,但它却藏着深刻的意义。因为鲁迅小时候上课经常迟到,被先生严厉批评后,他就在桌子上刻了一个小小的“早”字,以时刻提醒自己再也不能迟到了。
鲁迅故里的景点还有很多,虽然不是很华丽,但它有自己独特的特色。这次的旅行让我记忆深刻,更让我了解了名人鲁迅。