窗外又是烟雨蒙蒙。
他伫立窗前,对峙雨舞,脸如死水,眉似峰峦。
良久,他方才颓然地叹了口气。拿了伞,带上门出去了!
踩着浅浅的积水,伴着雨滴儿奏在伞上的节韵,他游荡着。雨中漫步本是件很浪漫的事情。可此刻他早没了那份兴致。依是那样毫无目地的游荡着。
不经意间又到了他们邂逅的地方――老街。
那经历数百年沧桑变换的老街,虽不曾逃脱那份苍老,但他那骨子深处却透露着一份不可抗拒的年轻。灰青的古砖杂着些石块铺成的街道。百年风云的冲击,黝青的街石纹纹裂痕。有些不可自拔地陷进地洼,有些不合时宜地凸先出来。使原本平整的路变得坎坷,却亦正是这些坎坷方撰写了多少辉煌?
老街的雨本是很美的。
本来嘛,“天街小雨润如酥”,簇簇古屋弥漫着水气。蒙在古屋上的那份黯然被飘雨轻轻拂去,越发显得精神了!
他本是很怀古的。可此际,即便是老街极尽风姿,却也无从撩起他的半点情思。许久,他方才收拾那失魂的眼神,抬眼望了望密密的雨雾。怔了怔,烟云笼罩下的脸色此刻更添上一层不可拂去的死寂。他晃了晃头,又是一声长叹,索性收了雨伞,任雨滴儿落在脸上。有一丝冰凉,那份冰凉不曾将他脸际的乌云散去,反差点儿被凝冻成冰。
跺到了老街的尽头,驻足,凝视。
一辆汽车从雨雾中开来,车上跳下一个少年,不及撑伞。便迫不及待地和等在路边的另一个少年拥抱在了一起。
他想:那是他们的约定嘛?也是“不见不散”么?他忽觉得有些荒唐,悲叹一声,转过身,不愿再提那条“锁链”。“锁链”?“锁链”?
忽儿,雨雾中传来一阵诵读声:
“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙;有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”