雨,是调皮的精灵,又是一位矜持的少女。它是上帝给人类最好的馈赠。——题记
雨点儿如变化多端的云,又似娃娃的脸。有时它从天界蹦跳着下来,哼着小曲儿,颇有情调,飘落在空中还要来个潇洒的回转,可爱的娃娃般调皮;有时又垂直坠于地面,仿佛在害羞,不好意思与大家见面,美丽的少女般矜持;有时却又从高空中一泻而下,好象在发泄怒气,轰然倒海般倾泻了下来,一个脾气暴躁,目中无人的小伙子般冷酷。它这摇身三变,岂敢让人轻易给它下定义?
雨就是这样神气多变,它的“摇身三变法”让人琢磨不透,也想不清到底喜不喜欢它?实在让人难以抉择。
这种悄悄地来,又悄悄地去的雨,让人有种说不出的烦闷感。在不知不觉间来了又去,这种“匿名者”,看不到也听不见,让人有种孤寂感。或许有人喜欢它但至少我不喜欢。来去都不打招呼,干什么装腔作势装好人?这是“娃娃”类型雨的一种。
那哗哗往下冲的雨更令人讨厌。它那么粗暴,冷酷地把行人困在途中,把庄稼往水里拖,仿佛跟它有什么深仇大恨似的。这是“小伙子”类型的雨。
很明显,三者除二,还剩“少女”型的雨,我最喜欢了。她们降落时“淅沥淅沥”的乐声让我沉醉。那仿佛是一支用管弦乐吹奏的曲子,那样有节奏感。雨点儿争着奔向大地绿草泥土的怀抱,慢慢的,大地湿润了,小草庄稼们也喝足了……
雨虽只有短暂的一生,但它们无私,果断,用自己的生命获取植物的生命和人类的希望。
雨,伟大的调皮,矜持者,无论何时,总有人衷心赞美你!