分享还是分担高中作文
分享胜利的喜悦,分享好吃好喝好玩的东西,从中我们可以获取情感上的满足感和心灵的慰藉。我热爱分享,这一良好的品质是我爸从小教导我的“有福同享,有难同当”这也恰恰是我所不擅长的,我学会了分享但却不会分担。
衣来伸手饭来张口的生活致使我从小就有公子哥的模样,我不想做的事情强加给别人,别人求我帮忙时,我就架出事不关己高高挂起的态度,正是因为我不会分担,从而使我从小就没有几个好朋友。直至现今,我连个小学同学的联系方式都没有。后来,步入初中我才渐渐改变这种性格,逐渐学会如何去和他人共患难,共得失。
那场足球赛是七年级和八年级之间的生死角逐,但人数没凑够,在一旁看戏的我被硬拉了上去,起初有点抵触情绪,很不情愿,但看着同班同学的呐喊,我毅然决然的上场了,那是我第一次踢足球,不懂规则,但总体实力相差悬殊,最终还是败北了。虽然输了,但我体会到了前所未有的快乐,一种比我把东西分给别人一起吃还喜悦的感觉。比赛过程中队友让我一直跑,不时地传球给我,让我射门,他们极度信任我,这让我心里非常的感动。从那时起,我体会到了同学们对我的关爱以及一同分担的感觉。那场比赛,最后大家都筋疲力尽,虽然输了,但并没有怪罪我什么,大家都尽力去分担着比赛的每一个细节。从此,我爱上了这种团队的使命感,对于足球,我产生了更加浓厚的兴趣。以后的每一天,我们这一帮兄弟都会不约而同的来到操场上踢球。夜色降临,伴随着晚风的拂拭,在嘈杂的街上,我们并排的行着,在一个十字路口,各自分道扬镳。曾经的那段回忆深入我心,或许再也见不到他们了。我爸是我从小到大人生的导师,他教导我如何做人,记得他曾教导我遇到困难不要孤独前行,要和朋友或家人一同分担。现在,我明白了,团队的力量是伟大的,一个人做不到的事情,大家一起做就能解决。“人心齐,泰山移”这句话说得真不错。
就在前年,一款风靡全球的电子竞技游戏进入了我生活,这款游戏在创立一年之后便占据了网络游戏的半壁江山。正是它,让我更深刻的了解了分担是一次旅行,如果大家在旅途中没有放弃前行,那分担过后一定是收获分享的喜悦。例如,这款游戏需要五个玩家的齐心协力才能和对面抗衡,但随着比赛的进程,双方中一定会有一方处在劣势的地位,如他们五个人都凝聚成一团,大家都抱着必胜的信念,就算他们之间差距再大,也有翻盘的希望。其实,这就是分担的力量,每个位置担任着队伍中不同的角色,如果能够处理好每一个细节,把对手击败,那么就能帮队友多分担些压力,赢得希望也就越大。
可以说我是陪伴着足球和这款游戏一同成长的,我从中体会到了一种分享的喜悦和我作为团队的一份子应该去承担的义务。如今的我已经迈入了高中的大门,在老班的教育下,我对分担又有了更深层次的理解。他说我们犹如狼,别的学校的都犹如猛虎,如果和他们硬碰硬单打独斗,那我们肯定会输的一败涂地。但是,如果一群野狼,他们残暴,无情,凶狠,果断。如果它们遇上老虎,那谁输谁赢就不得而知了。那么如何去成为野狼呢?那就得借助集体的力量了,如果我们班的每位学生都能各尽其责,各行其事,那么终究这个班级会很狂野很恐怖,去承担,去分担,这也是是自身变强的一种方式。目标明确,齐心协力,其实就是那么简单,但这要靠每一个人得努力才行。
在痛苦时与他人分担,在快乐时与他们分享,相信集体的力量,相信你的队友,因为他们会在你成长的道路上不断地给你加油呐喊并与你并肩前行!