风气优秀作文
在这个国庆小长假期间,我回到了我的老家——湖北荆州。在这个有城有水的地方玩了两天,待到第三天,我察觉出有什么不好的地方。
我和妈妈一起打的准备去我小姨那儿玩一天,可这刚出门,就被难住了,没有的士。我们在马路上等了好一会儿,仍不见有什么进展。好容易盼来了一辆的士,我们上车之后,他提出要去加油。妈妈刚准备和他谈一谈车价的问题,他却说:“反正都是15元,计不计价都无所谓”,不知道实际价钱的我们也没说什么,但是,在乘车的时候,那位司机为了挣钱,竟然又在中途停下,又接了一位乘客!
后来,我们和小姨说了这事,发觉亏了,本该是11元的,我们当时竟然也没叫他计价。
接下来的几次乘的士也遇到了这种情况:不计价,中途载客……
我认为,这一次,我们并不是因为心疼钱而记住这件事,钱不过是区区几块钱,而这被带坏的,却是整个荆州城的风气。钱是小问题,而风气却是件大事情,一个城里的风气会直接影响到整个城里的市民,接着就变成了素质的问题,更贴近我的生活来说,就像一个班的班风,一个班的班风将直接决定这个班同学的成绩,所以,班风很重要。
风气是非常重要的。