希腊神话,起源于西洋文化中最早的爱琴文明,人们崇拜英雄豪杰,因其具有卓越和不凡的想象力。那时的人们对自然现象、人的生死,都感到神秘和难解,因此创造了许多关于人、神、物的故事,起初口耳相传,后来被收录成文字,被史学家统称为《希腊神话》。他们创造了神,也崇拜神,但同时对人的勇敢和进取充满了赞美,天马行空的想象让我读起这本书时脑洞大开。
在众多的故事中我最喜欢赫拉克勒斯的故事,它讲了赫拉克勒斯传奇而曲折的一生,作为宙斯天神和凡人的儿子,他从出生就被抛弃,历经了诸多坎坷,为了体现自己的人生价值,依然选择了充满挑战的向善之路,闯过了十个艰险的挑战和磨难。在这些磨难中,他也曾犯下不可饶恕的错误,也曾在富贵和奢华中迷失,但更多的是他克服了自己的软弱和懈怠,逐渐成长为一个勇敢、坚强、善良、热心而智慧的英雄,死后位列诸神之位。
赫拉克勒斯本性善良。他在一次失手伤人之后不断反思,18岁时,就经常思考自己的人生走向,这时他遇到了善、恶两位女神,两位女神都想要让他选择跟随自己。恶的女神邀请他享受人间的荣华富贵,过上不用辛苦劳作,无忧无虑的幸福生活;善的女神告诉他,真正的幸福不会从天而降,要去创造、给予和付出才有收获,只有善良真诚才能得到别人的信任和帮助,只有忠心和英勇才能得到神的认可。赫拉克勒斯没有选择游手好闲、虚度光阴的恶的生活,转而选择了在追求和奋斗中才能得到快乐的善的生活。我们在生活里也经常会面临这样的选择,舒服的享受使人惰怠,就不想去完成自己的使命,但这只能得到短暂的快乐,伴随着的,是长久的痛苦。
赫拉克勒斯勇敢而智慧。在面对他的国王哥哥给他的十项考验时,无论是征服庞大而神奇的巨狮,还是猎杀凶狠难缠的九头水蛇,或者是活捉自由的精灵金鹿,还是不能射杀的野猪......赫拉克勒斯都表现得异常勇猛,他有风一样的速度,力大无比的神力,更有热情的朋友相助,这使得他勇敢地完成任务。他的英勇事迹广为流传,让国王感到很没有面子,新的任务便是从人格上去侮辱他,让他清理肮脏的三年没有清理的牛棚,去射杀斯廷法罗斯湖的怪鸟,驯服健壮的公牛和狂野的马,征服亚马逊人,挑战地狱的鬼魂......赫拉克勒斯都能不畏险阻、做好周全的准备、积极勇敢的去面对这些挑战,一切都为了摆脱国王的奴役,按照神明所给予的道路,不断地坚持下去。这些故事看起来每个都像不能完成的任务,但他凭借着坚强的意志力不断的实现了自己的目标,证明了自己。
赫拉克勒斯是人,但人的身上有神的身影,这也是他封神的象征。他的顽强和善良,完成使命追求幸福的精神更值得我去学习,克服懒惰,克服畏惧,不断向目标前进,一定可以有更大的收获。