《希腊神话故事》描述的是一个神秘的、充满奇幻色彩的英雄世界。在这个世界里,虽然神的力量占据着统治的地位,但是不同类型的英雄们仍然通过自己的努力,用勇气、美德、智慧等反抗着天意。其中,俄狄浦斯、赫拉克勒斯两位英雄就给我留下了深深的印象。
俄狄浦斯一生与命运抗争,得知神谕“弑父娶母”的预言后,善良的俄狄浦斯走上了自我放逐的道路,并自己发誓永远不会再回来,以避悲剧的发生。他在底比斯凭借自己的聪明破解了斯芬克斯的谜题,拯救了成千上万的普通民众,当上了底比斯的国王。虽然最后没能逃脱神谕的悲剧,但得知真相后的俄狄浦斯,勇敢承认自己的罪孽,让出王位,还刺瞎了自己的双眼以示惩戒。他在无可逆转的命运面前表现出的勇敢正直、敢于承担责任的举动,让他完全当得起英雄的称号。
赫拉克勒斯也是希腊神话中著名的英雄之一。他是一个大力士,神勇无比、力大无穷,完成了十二项被称为“不可能完成”的任务。除此之外,他还解救了被锁在高加索山上的普罗米修斯,隐藏身份参加了伊阿宋的英雄冒险队并协助他取得金羊毛。他是唯一一个通过自己的功劳死后成为神的英雄,体现了古希腊人对英雄的感念和崇敬。
在奥林匹斯的诸多男神女神中,我最喜欢的就是智慧女神雅典娜了。她是希腊神话中最重要的神之一,有着明亮的双眸和婀娜的体态。雅典娜是宙斯的女儿,拥有同他父亲一般强大的力量,她坚毅、具有阳刚之气,不同于其他女神,所以她又是胜利女神。雅典娜很受希腊人民的喜爱,人们对雅典娜抱有崇高的敬意。在希腊,奥运会的终点设在帕提神庙,就是为了以奥运火炬传递来祭祀雅典娜。
希腊神话中神与神的情感经历就是人与人的情感,喜怒哀乐,酸甜苦辣,百感交集它赞美了许许多多的英雄事迹。同时,也揭露了人性的丑陋。它让我明白:人不全是完美的。
神话的故事其实是人的传说,英雄的故事可以激励我们奋勇向前。看完《希腊神话故事》这本书,我最看重善良、诚实、忠诚等美德,也同时鼓励自己利用宝贵的时间,在未来去多做一些对人类有意义的事情,为世界做出一份贡献。