古老的神话故事讲述着远古的智慧和文明。《希腊神话》源于古老的爱琴文明,时间和中国商周文明略相当。希腊是西洋文明的始祖,具有卓越的天性和不凡的想象力。在那原始时代,他们对自然的想象,对人类的生死都感到神秘和难解,于是他们就不断地幻想,不断地沉思在他们的想象中,宇宙万物都拥有着生命。然而,在许多利亚人入侵爱琴文明后,因为人口过剩,他们不得不向外寻拓生活空间,这时候的他们崇拜英雄豪杰,因而产生了许多人神交织的民族英雄故事。这些众人所创造的人、神、物的故事经由时间的淬炼,被史学家统称为希腊神话。公元前十一二世纪到七八世纪间因此也被称为神话时代,神话的故事最初都是口耳相传,直至公元前七世纪才由大诗人荷马统一整理记录于《荷马史诗》中。
然而我最喜欢这本书中的第一篇故事《希腊诸神》,很久很久以前,也许是几亿年前吧,在混沌的、似云似气的东西里渐渐出现了大地和天空。天空中有太阳、月亮和无数的星辰,因而也就有了光明、黑暗和白昼,大地上也出现了许多的高山大川。第一代天神的神主是乌拉诺斯,他和蒂姆盖亚结成夫妻,生下了12个巨神,后来乌拉诺斯的统治权被他的小儿子克洛斯夺走了。第二代天神的统治者就是克洛斯,他与巨神瑞亚结成夫妻,生下了许多巨神,后来一场斗争又使他们之间发生了巨变。第三代天神的神主是宙斯——著名的神王,掌管雷电。他的兄弟不少,其中波塞冬是分管海洋的海洋之神,哈得斯是分管地狱的冥界之王,赫斯提斯是分管饭食的灶神;在他的姐妹中,荷拉做了他的妻子,是地位尊贵的王后,得墨忒也做了他的妻子,是分管农事的农神。从这些故事中,我感受到了希腊神话的神都在不停地拼搏。宙斯儿女也有分工,阿波罗是太阳神,雅典娜是智慧女神,阿尔弥斯是月亮和狩猎女神,阿瑞斯是战神,阿佛洛狄忒是爱神和美神,赫菲斯托斯是火神和匠神,赫尔墨斯是神的信使……
从这个故事中,我感受到了天上的神也有争夺,为了自己的权利而不惜一切代价不择手段,不停地想出一些阴谋诡计,我想他们应该是想不让别人管束自己。天神和人类都有区别,可是天神不比人类自由,神和人类相比各有所长,却也受限制。在诸神里面,我最喜欢赫拉克勒斯,因为他很坚强,突破了各种困难,最后得到了很大的功绩,在学习上,我们也要像他那样突破种种困难,不断进取。