暑假里,我读了很多的书,其中读了一本《希腊神话故事》,作者是古斯塔夫·施瓦布(1792——1850)。这本书给我的印象很深。
希腊神话分神族、怪物族和人族。神族中有众神之父宙斯、天后赫拉、海神波塞冬、冥王哈得斯、智慧女神雅典娜、太阳神及射术神阿波罗、狩猎与月亮女神阿耳忒弥斯、爱与美之神阿佛洛狄忒、战神阿瑞斯、火神与工匠神赫淮斯托斯、神使赫尔墨斯和农神德墨忒耳等等。他们掌管着大自然和生活的各种事物。
我印象最深的故事是普罗米修斯与潘多拉魔盒。故事主要讲了:普罗米修斯知道泥土里蕴藏着天神的种子,于是他捧起形成未久的泥土,和以清莹的河水,模拟天神的形体捏成人形。然后他从动物的心里取来善与恶两种性格封入人的胸膛,使这泥做的人体获得了生命。智慧女神雅典娜是他的朋友,当她看到泰坦神之子创造的这个人时大为欣赏,于是便把神灵的呼吸吹进这个仅有一半灵魂的泥人心里。就这样产生了最初的人,他们繁衍生息,不久便充满了大地。但是在很长一段时间里,他们既不知道如何使用他们高贵的四肢,也不知道如何使用神赐的灵魂。于是,普罗米修斯便来帮助他们:教他们观察星辰的升降;他发明数字、文字并教给人类;教他们调制药剂来防治疾病。普罗米修斯还代表人类杀了一只公牛作为祭品,接着把牛肉分成两堆:一堆是牛身上的真肉,另一堆尽是牛骨,用板油包裹着。宙斯马上看穿普罗米修斯的伎俩,决定报复他。宙斯让潘多拉把潘多拉魔盒里的坏东西全都释放到人间,把人们的希望锁在潘多拉魔盒里面。宙斯将普罗米修斯拴在高加索山的峭壁上,还让老鹰每天啄他的肝脏。过了三万年,赫拉克刺斯为了寻找金苹果,刚好路过,就用弓箭把老鹰射下来,终于把这位伟大的泰坦神从铁链中救出来了。
我爱读书,读书能让我们增加知识。让我们多看书,并爱上读书吧!