希腊神话结局读后感
今天读了《希腊神话》这本书。本书收集了23个神话故事,其中最使我印象深刻的,便是“俄狄浦斯的故事”这一篇。
“俄狄浦斯的故事”,原著名为《俄狄浦斯王》,其作者是索福克勒斯。故事梗概如下:俄狄浦斯是底比斯国的国王拉伊俄斯的儿子,但是神祗的安排使他生下来就被遗弃。长大后的俄狄浦斯,一步步地实现着神祗明示的命运,也一步步陷入悲剧的深渊,这个善良正直、才略过人的勇士被“杀父娶母”的罪恶断送了美好的前程,最终痛苦地离开人间。
“杀父娶母——真相大白——自我惩罚——再获神谕——人生归宿”是这个故事的五个情节。故事以俄狄浦斯知道真相前后发生的事情为线索逐渐展开叙述,叙述了一个悲剧性人物的命运。
俄狄浦斯是一个悲剧性人物,从一出生就注定了其悲剧性的命运,即便其父拉伊俄斯努力地避免神谕明示的灾难,最终还是躲不过命运的诅咒。可是,俄狄浦斯本身并没有错,错的只是命运的捉弄。
俄狄浦斯的悲惨遭遇,令人不禁感叹命运的无常与无奈,其可上升到西方神话中命运主宰一切这一主题观点。
俄狄浦斯杀父娶母,若放在中国而言,可说是大逆不道,但在希腊神话故事中,其实展现的正是人与命运的冲突。俄狄浦斯智慧超群、热爱邦国,不向命运屈服,他知道了“神谕”后,并没有妥协,而是设法通过自身的努力去改变。他为了解救人民的瘟疫灾难,不顾一切追查杀害前王的凶手,“真相大白”之时,并没有逃避责任,而是主动请求将他放逐。此等勇气,实在令人佩服!
被忒拜城居民视为“救世主”的俄狄浦斯猜出了谜语而使忒拜城居民获得了解放,坚持履行国王保护人民的职责追查杀害前国王的真凶以结束瘟疫拯救世人......俄狄浦斯为国为民,做了不少正义之事,最终却沦为了命运的“刀下魂”,这样伟大的英雄却要遭受“非人”的惩罚,不禁让人怀疑——命运为何如此不公?正义者为何偏要遭受这般折磨?作者正是借此发出对神的正义性的怀疑,控诉了命运的不公和残酷,赞扬主人公在与命运斗争中所表现出来的坚强意志和英雄行为。因此,尽管俄狄浦斯的结局是悲惨的,但这种明知“神示”不可违而违之的精神,正是对个人自主精神的肯定,是雅典奴隶主民主派先进思想意识的反映。
俄狄浦斯伟大英勇,令人佩服,但其暴露出来的缺点,却也是不可忽略的。当得知自己正是那个“杀害前国王”的凶手时,他极其愤怒,将预言家提瑞西阿斯视为疯子,并将他逐出了宫殿。俄狄浦斯之所以反应强烈,一来是真相实在令人难以置信,令他一时之间无法接受,二来可说是权力的驱使,使他不自觉地抗拒真相。作者虽没有明显强调俄狄浦斯的缺点,但这一细节其实透露出他人性上的弱点。
俄狄浦斯的故事虽然令人悲愤,但他的精神值得后世人学习。我们应当像他一样坚韧顽强,不向命运俯首称臣,怀有一颗为国为民的大义之心!