最近我读了一本书,叫《希腊神话》,其中让我明白最多道理的一个故事是《普罗米修斯》。读完这个故事后,我久久不能平静,接下来就让我们一起来回顾一下这个故事的精彩内容吧。
这个故事主要讲的是:主人公普罗米修斯是创造人类的人,他看到人间没有火,就下定决心从天上“盗”取火种,为人类造福。他从冒着火焰的太阳车轮子上偷了火种,带回人间。人们自从有了火,用火驱寒取暖,烧熟事物,火还能使人类保护自己。知道了这个消息,神王宙斯火冒三丈,他命令火神让普罗米修斯将火种归还,并让他接受最严厉的惩罚。火神很敬佩普罗米修斯,小声地对他说:“只要你归还火种,我一定向宙斯替你求情!”普罗米修斯坚定地说:“为人类造福有什么错?我不会归还火种,惩罚有多严厉我也不会怕!”从那以后,普罗米修斯每天都被锁在高加索山上,狠心的宙斯又派了一只凶恶的老鹰来啄食普罗米修斯的肝脏,普罗米修斯遭遇着永无止境的痛苦,不知过了多少年,来了一位人间有名的大力士——赫拉克勒斯,他一眼就认出那是为人类“盗”取火种的普罗米修斯,马上救了他。普罗米修斯的获救让我明白了:善有善报,恶有恶报。
读了这个故事,我们来聊到人物,首先是普罗米修斯,他是一个勇敢,舍己为人的大英雄,虽然被狠心的宙斯惩罚了,但他还是没有向狠心的宙斯屈服,这样的精神是值得所有人学习的,生活中也有这些像普罗米修斯一样的人,他们坚韧不拔,力求为人类谋福利。其次是宙斯,他心狠手辣,火种是人类生活的基础,为什么不给人类用?是神对人的歧视吗?是宙斯太小气了?宙斯的心理,我还真是琢磨不透。然后是火神,他在故事中是一个胆小,但有正义感的角色,他虽然很佩服、赞赏普罗米修斯的这种勇敢、舍己为人的精神,但他却不敢违抗强大的宙斯的命令,最终怀着愧疚,把普罗米修斯拴在了高加索山上,让普罗米修斯忍受痛苦,如果火神能大胆一些,我觉得一定能成就一番大业。最后就是人间中有名的大力神——赫拉克里斯了,他是一个不忘初心,非常有正义感的人,他没有忘记普罗米修斯给人间带来了火种,是普罗米修斯造福了人类,他对人类做的贡献使得赫拉克里斯最终砸碎普罗米修斯的手链和脚链,一箭射死了雄鹰,救下了普罗米修斯。从此,这个伟大的,人类永远不能缺少的英雄的故事在民间流传开来。
我们应该学习普罗米修斯的伟大精神,读了这个故事,你喜欢他吗?