水浒写的是官逼民反,最后造反失败的故事。灵魂在于批判宋江为首的妥协和投降派,揭示出农民起义者与腐朽统治者妥协等于自取灭亡的必然结局。
上梁山有各种原因,有的杀了人(武松),有的犯了大错(杨志、宋江),有的胆大包天(劫生辰纲7人),有的被迫(卢俊义、董平、呼延灼),有的路见不平(鲁智深),有的被陷害(林冲)。根本原因是统治阶级的腐败和严重的剥削和压迫下层百姓,导致百姓无奈逼上梁山,替天行道。
宋江是一个郓城小吏,却能让那么多草莽英雄听命于自己,为什么?大概是因为他救了晁盖一伙,晁盖等人感恩,于是在江湖上放出话去,于是宋江也就有了“及时雨”的绰号。可以说,晁盖等人利用自己在江湖上的影响力,大大抬高了宋江的江湖地位,所以宋江走到哪里,都有倾慕者。从宋江收服李逵的手法来看,他也是非常会收买人心的,题反诗直接暴露了宋江的野心。
高球的发迹史就是王朝的衰败史。职业足球明星当宰相,这皇帝选人真算不拘一格了,铁杆球迷还喜欢玩名妓。封建社会的前途,完全系于皇帝一个人,暴露了封建社会制度的重大缺陷。怎样设计一个好的社会制度是社会发展的关键问题之一。
晁盖预见到了宋江会出卖这帮兄弟,所以,死前不愿意宋江接任老大。可惜那时候宋江实力雄厚,已经掌握了局面,说明晁盖不大懂政治,是个草莽英雄。晁盖的死也有点蹊跷,第一次领兵作战就殁了,梁山内部分成两股势力,不排除宋江一股势力借用外力来达到夺取统治权的目的。
宋江遇见九天玄女,可能是宋江暗中勾结朝廷的暗写。宋江投降朝廷之前,弟兄一个也没死,投降之后去征讨其它起义军,弟兄死伤惨重,预示着发展方向出了问题。
宋江的失败反衬封建忠君教育的成功!中国古代封建社会的思想教育水平还是很高的,把百姓思想塑造为利于统治阶级统治的方向。这可能也是中国古代经济发达却没出现科技革命的主要原因之一。
从方腊称帝来看,那时候的农民起义领袖,只是想改朝换代自己做皇帝,思想层次还是比较低,这也注定了他们的失败,就像洪秀全、李自成、黄巢等一帮农民起义者,民众不会支持一个新压迫者。中共是通过土地革命确立了胜利,普惠民众才会凝聚出巨大的向心力。
水浒英雄失败在于失去了本心,放弃了替天行道!