保尔·柯察金是在革命烽火和艰苦环境中锻炼出来的共产主义英雄。他经历了一系列的人生挑战,但无论是战场上的搏杀、感情上的波折、还是工地上的磨难,都没能使他倒下,反而使他更加勇敢,更加坚强。
所以不经历风雨,怎能见彩虹?面对挫折,有的人选择绕道而行,有的人知难而退,殊不知他们错过了这个世界上最美丽的风光,丢失了最宝贵、最绮丽的钻石——磨炼。
我依旧记得,曾经的我也被眼前的挫折而吓倒,逃避甚至选择退出。面对直线下滑的成绩,数学一度成为噩梦。阵脚自乱,对大小题目毫无头绪,对倒数名次无能为力,对办公室格外抗拒。在那“兵荒马乱”的时间,我重新调整心态,直面风雨,努力弥补自己的漏洞。
史铁生曾说:“人生如果去求得两点一线的成功的话,生命也就失去了壮阔和美丽。”身体的残疾、病魔的侵袭、心灵的痛苦如影随行般折磨着他。在短暂的沉沦之后,他却能以乐观的生活态度重新出现在世人面前。通过不断的坚持与奋斗,在与文字相互切磋的过程中,他深深感受到生命的厚重,最终成为文坛大师。
先哲的经历告诉我们:没有悬崖,就不能形成雄伟的瀑布;没有暗礁,就激不起千丈的浪花。
挫折对于勇敢的人来说,是一块垫脚石;而对于懦弱的人来说,则是一个无底深渊。生活不可能总是一帆风顺的,唯有笑迎风雨,增强追求幸福生活的勇气和信心,我们才能点战胜自己,走向成功。