钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书中主要围绕保尔这一角色的生平和思想的转变以此来让我们思考,而在保尔的一生中,一共发生了四次转变,而每次转变都使得他更加坚定自己的信仰。接下来我将以冶炼的四个步骤来具体的说明保尔成长的四个阶段。
第一个阶段,也就是补炉的阶段,其实就是一个准备环境的过程,对应书中保尔被退学的一个阶段。
第二个阶段,也就是冶炼钢铁时装料的过程,就如其名,其实就是一个往炉子里扔材料的过程,由于钢铁是一种合金,所以需要装载比炼铁更多的材料,以及更高的温度,才能比铁更坚硬。也就对应保尔在此阶段所发生的人、事物和环境的变迁。
第三个部分,也就是淬炼的过程,也是冶炼钢铁最重要的过程,在此过程中固态的原料将转变为液态,其最大的特点就是只需要一个初始的温度,剩下的温度完全依靠自身的杂质燃烧所产生的热量,以此完成淬炼。这也对应书中,保尔的人物特色,并且在此过程中,虽然有人起到了一定的引导作用,但保尔内心的心里变化仍居主体,也就是保尔钢铁般的意志,在此阶段,大部分是由保尔自己的思想转变、所见所闻和实践而产生。
第四个部分,也就是出钢的过程就是字面意思上,把钢铁从炉里拿出来,但是,极高的温度下早已由固体转变为液体,所以需要一定的冷却,也就暗喻了保尔在此过程已经变得伤痕累累,需要在他人的帮助下才可以完成转变。
在这四个阶段中,保尔已经完成了他所追求的理想,他的一生又何尝与我们的人生不同呢?现在我们就如同装料一般再为之后的人生做准备,只有做好了准备,才可以有更好的未来,而我们现在连第二阶段都未完成,于是我们要好好准备,为了在将来可以通过它来成就自我。