边城,是沈从文的代表作品之一,短篇小说集,命名用了开头第一篇小说。
主人公是一个小女孩,名字叫翠翠。他的父亲在这出生前便服毒自杀,她的母亲也在她出生后故意多喝冷水死了。从此他便由老船夫抚养,转眼翠翠就13岁了。
在翠翠16岁那一年。他们一起去看端午节赛龙舟,被码头掌管顺顺的两个儿子喜欢上了,老大叫天保,老二叫傩送。
后来,在一个雨夜,暴风雨下的非常大。屋子外面传来轰隆隆的声音。吵的翠翠和老船夫睡不着,一直到凌晨他们才昏昏睡去,翠翠第二天醒来,跑出屋去,发现屋后的白塔塌了。便想叫醒爷爷(老船夫),这才发现爷爷死了,便痛哭起来。
哭声吵醒了别的人,其他人赶忙过来安慰她。还叫人来埋葬爷爷的尸体。
爷爷被装在白木棺材里,葬礼当天,码头掌管顺顺也来了,他们一块儿将爷爷埋下土去。
在这以后,顺顺就接了翠翠回家当2儿子傩送的妻子。