绿山墙的安妮读后感
《绿山墙的安妮》是加拿大女作家蒙哥玛丽著名的小说。这部小说说的是在一所叫绿山墙的农家,生活着一对孤身卡思伯特兄妹。哥哥马修,妹妹玛丽拉。由于年事已高,他俩想从孤儿院收养一个男孩,可是阴差阳错的领回来一个女孩---安妮。安妮从小失去双亲,在来绿山墙前过着忍饥受寒,孤苦无依,贫困凄惨的生活,但却生性活泼乐观。来绿山墙后,她的善良和真诚博得了同学和乡亲真挚的友情和关爱;她聪明勤奋,靠着自己不懈的努力顺利地考取女王学院,为了照顾为自己付出心血而孤身一人的玛丽拉,放弃了大学深造的大好机会。
这部小说给我最大的体会有两点:安妮的想象力和善良。
安妮爱幻想,她总能从平淡的生活中汲取无穷的乐趣,在平凡中发现美。我也是个爱幻想的孩子,上幼儿园时,每天晚上睡觉前,我都要躺在被窝里,伸出手指画一通。什么都画,把好些我想的,好玩的,好用的,好吃的都画出来。为此,妈妈给我报了画画班,让我把喜欢画的东西都真实的画在纸上,并保存起来。为了让我充分发挥想象力,在写作上,妈妈很少给我讲写作方法,她总是放开让我写,想些什么就写什么,从不拘束我的思维。现在虽然在写作上,我写的有些偏离主题,但我从不后悔。以后我要多读书,我相信只要在多读、多背、多写的基础上插上想象的翅膀,我就一定能写出优秀的文章。
安妮的善良,马修和玛丽拉俩兄妹虽然性格迥异,但都有一颗善良的心,他们的言行在安妮成长的道路上作出了榜样。他们的教育没有白费,安妮也是一个非常善良的孩子,为了照顾为自己付出心血而孤身一人的玛丽拉,安妮放弃了大学深造的大好机会。
法国作家雨果曾说过,人世间最宝贵的东西是善良。我觉得非常正确,我认为只有善良才有幸福,只有善良才能和别人愉悦相处,只有善良我们这个社会才能和谐。
总之,我非常喜欢《绿山墙的安妮》这本书,它教给了我很多道理。有兴趣,你也去读一读吧。