绿野仙踪读后感
你想去环游世界吗?当然,环游世界是我们每个人的梦想。当我们打着小包裹,乘着热气球,飞向那不知名的远方,去看小桥流水人家,去看古道西风瘦马,去看异域国度的风情,去看平原、沃野、山沟、河汊……那将是何等的惬意!
记得小时候,妈妈常给我讲这样一本书,书中的小女孩乘着自己的房子,去许多神奇的地方旅行。没错,相信大家都想到了,这本书就是美国作家莱曼·弗兰克·鲍姆在1900年创作的《绿野仙踪》。看着这熟悉的书名,我的脑中便闪过一幅幅画面,耳边仿佛又响起了爸爸妈妈绘声绘色讲故事的声音。我听着听着,开始担心多萝茜和她的小伙伴的命运,开始好奇他们不平凡的旅程,开始为他们的智慧和勇气欢呼喝彩。于是,我又拿起了这本书,仔细地翻看起来。我发现多萝茜还是那样聪明可爱,稻草人还是那样善良勇敢,铁皮人还是那样乐于助人,狮子还是那样既胆小又威风凛凛……
故事还是从多萝茜和她的小狗托托因为一次大旋风而被吹到了芒奇金人的国度开始。多萝茜的房子正好压死了东方恶女巫——一个用芒奇金人做奴隶的坏女巫。温柔的北方女巫指引她去翡翠城寻找“伟大、可怕的奥芝”,请求他告诉自己一条回堪萨斯州的路。在途中,多萝茜依次认识了稻草人、铁皮人和狮子。稻草人需要聪明的头脑,铁皮人需要有爱的心,狮子需要勇敢的力量,共同的目标让他们结伴而行。而后,他们一起经历了很多有趣又惊险的事情,他们碰到过危险的射头人,他们打败过凶狠的西方女巫,他们还见过美丽善良的甘林达……当然,能逢凶化吉、顺利前行并不是只凭好运气就能做到,而是因为他们都有一颗团结友爱、互相帮助的心。
人之相知,贵在知心;人之相惜,贵在惜品;人之相敬,贵在敬德。妈妈曾经的话又环绕在我耳边。我想,正是因为多萝茜、稻草人、铁皮人和狮子的互相理解、互相帮助,让她们实现了各自的愿望,还在实现梦想的同时收获了美好的友谊。