这本书可以直接拍成美国剧情片,都不用改剧本了。
它的确具有一副畅销书或电影常有的样貌。
比如,一开局就是人生危机、一地狼藉,而后因人或因事逐渐振作的这种先抑后扬的情节走向;
比如,没有一个人是没用的、没有一处伏笔是虚晃的、没有一句话是点缀的这种紧致的情节凑理;
比如,用一些小悬疑勾起你的好奇,然后围绕一个核心逐步给你真相的这种编织结构;
比如,浪漫基调、代入感、令你能够马上按照文字去想象、切换画面的精准感;
男主AJ就像很多美国文学、影视作品里的男一号一样,很龟毛,并不友好,但是善良、有爱。读着读着我不由地用钱德勒的形象去填充了AJ;而玛雅并没有被详细生动地塑造,因为不需要,她不是主角,她只是一个核儿,围绕着她,人与人的关系被连缀起来,整个故事逐渐完整地拼接起来,书店的生活、小镇的日常、爱情亲情友情生动地流转起来。
这是很好的故事,温情而不煽情。并不想在你的心上挖洞,令悲伤从洞口倾泻而出。只是让你在平静中感受一些爱与别离,得到与失去。
最后,一句题外话:愿人间无癌。愿我们与爱的人永不会那么被动地、无可奈何地死别。
三月春花又开,只是去年此时在玉渊潭赏花的父亲已不在了。