《妈妈不是我的佣人》读后感
在寒假期间我读完了一本好书《妈妈不是我的佣人》,这本书使我受益匪浅。
这本书的主要内容是:一个上五年级的首尔男孩阿章,因为妈妈怀孕,爸爸又要在首尔工作,所以他只能转学到乡下的舅舅家。来到乡下的阿章,离开了妈妈的照顾,上学时不但没带作业,就连美术课要带的颜料也忘带了,结果被老师惩罚,被同学嘲笑。也没有了自理能力。表妹看到阿章这样,批评他说:“我不知道你的妈妈是不是你的佣人,但我的妈妈不是”。这句话让阿章想起以前都是妈妈帮他整理书包,打扫房间。后来阿章经历了不断的挫折和失败,使他从一个懒散、怯弱、自私的孩子变成了一个独立、节俭、关爱他人的男子汉。
读了这本书后,我开始不断地反省自己,想起以前老师收作业时我把书包翻地一团乱才能找到。房间也是妈妈收拾。
我决定要向阿章学习,要有生活自理能力,改变自我,让妈妈为我少操一点心。我以后要在学习上加倍努力,认真完成作业,遇到难题先把题目仔细读三遍,做到正确理解题意,画图分析,难题就会迎刃而解了。而不是遇到难题就寻求妈妈的帮助。以后我也要做些力所能及的事情,比如扫地、拖地、整理书桌等。
我一定要好好读书,报答妈妈,不会辜负妈妈对我的希望。我知道妈妈所做的一切都不是为了自己,而是为了我!所以我要好好读书,报答妈妈!
请你知道并且记住,妈妈不是你的佣人。要记住不用妈妈的帮助,靠自己的努力,也可以把事情做好!如果你现在把妈妈当成佣人,那请你以后不要这样做,要记住自己的事情自己做,不要让妈妈操心,长大之后报答妈妈的养育之恩。
看了这本书,我深受启发并改正了以前不好的习惯。