《妈妈不是我的佣人》读后感
“比起哈弗大学的毕业证书,读书的习惯更加重要”这句金玉良言,是比尔盖茨成功和秘诀,持有“良好的习惯”会让人称羡,也会让自己幸福一辈子。
《妈妈不是我的佣人》让我意识到了好习惯的重要性,也促进我养成好习惯。书中的主人公阿章和我一样,以前是一个凡是都需要妈妈帮忙的小孩,可自从转学到乡下,阿章才明白自己从不注意妈妈的辛劳,不关心别人,只懂得顾及自己的感受……看到这,我想到,我是不是也是这样呢?于是,我跟随着书中阿章的脚步,一点点的改进自己:培养赞美的好习惯、培养正直的好习惯、培养整理的好习惯、培养诚实的好习惯……慢慢的,我发现,好习惯的培养就是要有自制力,要随时随地的约束自己,但一旦熟悉了它就会获得自由。
这本书中,我喜欢阿章、大金这两个人物。虽说阿章有点自以为是,但我却很佩服他。因为他可以在短时间内认识自己的不足,并通过别人和自己的努力来改正;他可以为了一个目标去不断努力,直到达成为止;他还很诚实,不会因为自己的一丝己欲而撒谎……大金虽说憨厚,但人却朴实:他为人善良,友爱,性格勇敢,对长辈尊敬……这些都值得我们学习。
看了这本书,我还有一个好习惯和大家分享:写日记。写日记是很好的一种表达方式,在开心时、激动时、难过时、失望时都可以通过写日记来表达自己的心情,并且多年以后,翻到自己小时候的日记是不是很好玩呢?