《佐贺的超级阿嬷》读后感
今天我读了日本作家岛田洋七的作品《佐贺的超级阿嬷》。
书中讲述了妈妈被迫将年仅8岁的昭广送往佐贺乡下的阿嬷家。在那没吃没穿的日子里,阿嬷总有无数神奇的方法让昭广能够笑着面对贫苦,让家里始终充满温暖和笑声。
读完作品,我被外婆的乐观、开朗感动了。阿嬷爱笑她鼓励别人也去笑,这不是乐观的证明吗?阿嬷给我们带来欢乐的同时,也在告诉我们:遇到任何事都应该笑着面对,这样才会让生活快快乐乐。小昭广在外婆的影响下,也逐渐对生活不气馁、不放弃了。阿嬷起早贪黑地抚养了七个孩子,后来又抚养了外孙,正是因为乐观,她才没有埋怨,没有被困难击倒。阿嬷不愧是超级阿嬷!贫穷的人虽然要承受许多的苦难,但是乐观可以成为他的精神财富。这是书中教给我们的一个道理!
以前我总想着别人家有钱,可是现在我不计较了,因为我懂得了乐观开朗。这些充满欢笑的贫穷生活,那些感人细节,让我温暖。