那是五年级的一个炎炎夏日,我正在做奥数题,突然,一个从未见过的题目拦在了我的面前,像一个冷漠的敌人守在路口,准备看我的笑话。我万分焦急,站起身,不停地走来走去,如同热锅上的蚂蚁。这时,我看到了墙角的自行车,它正默默地看着我,似乎有许多话要对我说,骑行跋涉的那一幕,又浮现在我的脑海
那是四年级的秋天,秋高气爽,天空中一朵朵白云悠闲地飘着。我和爸爸在火车站等车回家,这时,我看到大街上有很多人正骑着刚推广的共享单车,于是我脑门一热,提议道:“我们直接骑自行车回家吧!”
爸爸眉头一皱,瞅了我一眼,好像不大乐意,但还是同意了,爸爸说:“也行,不是十分远。”于是,我们扫了两辆单车,向家的方向骑去。我当时高兴极了,等车等得这么无聊,骑自行车又自由又畅快,多好啊!我们一边骑车,一边聊天,十分开心,天气也十分凉爽,微风吹在身上,像溪水从我们身上流过。
一个小时过去了,两个小时过去了,我终于累了,身上的衣服全汗湿了,两只脚腕上面像有两个大铁球,脚踩下去就抬不起来。眼前是一条看不见尽头的公路,我最初的兴致荡然无存。我怒气冲冲地问爸爸:“你不是说不是十分远吗?你不是一直说马上到了吗?我们到底还要骑多久啊?”
爸爸只好停下来,无奈地打开手机地图,看了几秒钟,说:“我们已经骑了15公里,还有一半!”天哪,还有一半!也就是说,我还得骑两个小时!这时,天空的鸟儿们也像在笑我,它们叽叽喳喳地叫着,似乎在说:“不要紧,已经骑了一半了,还怕骑不完吗?继续!只要累不死,就往死里骑!”我本来不想骑了,可骑自行车回家是我的主意,自己给自己挖的坑,还让自己跳下去了,我只好咬紧牙关坚持着往外爬。于是,我们又骑了两个小时,终于到家了。
到家的时候,天已经黑了,路灯睁着明亮的眼睛。我真没想到,自己居然一口气骑了40多公里,我把一件看上去不可能完成的事情完成了!
想到这里,我信心百倍,我知道自行车想对我说什么,我一定会坚持下去的。我冷静下来,再次反复读着题目,分析着题目中的每一个条件,查找着字里行间的每一处蛛丝马迹。终于,我发现了一个新的思路,我拿起笔,不一会儿就解开了这道题,这使我十分开心。窗外的天空中,鸟儿们飞来飞去,也像为我祝贺,为我欢呼!
我忘不了那次骑自行车的经历,它是我实力的见证,让我再也不害怕生活中的任何困难!