这一段文字,说来也是读李白的`《拟古》第九首有感。“生者如过客,死者为归人。天地一逆旅,同悲万古尘。”其实也怪,第一次读这首诗,不是在唐诗三百首里,而是在一本古风小说中。第一眼见到,便被其深深吸引。
它让人深思一个问题——生与死。这个问题古代圣人也探讨过。有人认为,“天下莫大于秋毫之末,而泰山为小;莫寿于殇子,而彭祖为夭。天地与我并生,而万物与我为一。”也有人认为,“一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。”没有人的生命是长久的。但生命最美好的地方,不在于它的长久,而在于它的存在。
蚊蝇的一生,朝生暮死,想来是可悲的。但能在晨光熹微中出生,又在暮色苍茫中死去,想来也是幸福的。没有人可以长久的停留于天地之中,天地相对于生命而言的确是逆旅。可生命已实现了它诞生来这个世上的价值,在我看来,“同悲万古尘”也许也是并不存在的罢。
我想,这个世界上,有生命的存在,就有它存在的意义。其本身存在的价值,就已经超过了生命的长度。
万物生来就是为了死亡,却也是有意义的。